Rund um unser Ferienhaus in Weitersfelden
isst man österreichisch deftig:
Speck(der mit einem kleinen Fettrand in jeder Metzgerei zu bekommen ist), Mostsuppen, Faschiertes, Kalbsvögerl, Topfen, Beuschel, Sterz und Wiener Schnitzel, Knödel und Käse von den Bauernhöfen der Region bestimmen die Speisekarte, sofern diese vorhanden ist. .
Insgesamt hat die die Gastronomie auch im Mühlviertel viel aufgeholt. Junge innovative Köche und Wirte (z.B. Kultiwirte) bestimmen zunehmend die Verbindung von Tradition und Experiment, für die die österreichische Küche insgesamt so verlockend macht. Frisches Gemüse und Salat allerdings spielen leider in vielen einfachen Gasthäusern dieser ländlichen Region noch immer ein untergeordnetes Dasein. So ist es nicht ungewöhnlich paniertes Schnitzel mit Reis und Kartoffel ohne weitere Beilage serviert zu bekommen. Dafür ist das Fleisch von ausgezeichneter Qualität und oft ebenso aus heimischer - teilweise so gar Bio - Produktion wie in den Gourmetrstaurants, die nach den von Gault/Millau vergebenen Kochmützen in Österreich auch Haubenrestaurants heißen. In jedem Fall sollte man die verfeinerten heimischen Angebote bervorzugen. Trotzdem liebt man es halt eher deftig.
Noch ein Hinweis: Außer in den besseren Restaurants wird Gebäck (Brot und Brötchen), das auf dem Tisch steht, immer extra berechnet. Dafür kommt es meist frisch aus dem Ofen und stammt vom lokalen Bäcker, die oft auch traditionelles Mehl wie Dinkel oder Gerste verarbeiten. Insgesamt ist das Preisniveau - auch in den Haubenrestaurants - deutlich niedriger sind als in Deutschland.
Man geht auch oft zwischendurch mal „jausen“ und wenn dann die Jause auf einem Brettl kommt, ist das oft ein wunderbarer Teller mit Speck und Bratenaufschnitt, Gurken, Käse und Kren. Dazu wird auch gerne a Hoalbe (o.5 Ltr. Bier) oder auch nur ein Seiterl (o,25 Ltr. Bier oder ein gespritzter Weiß getrunken. Für Kinder gibt’s natürlich Almdudler. Informationen über Veranstaltungen, Konzerte, Ausstellungen, Wirthausmusik mit echter Volksmusik auf traditionellen Instrumenten, Themenwanderungen etc. halten viele Gasthäuser und die Touristeninformation in Freistadt Hauptplatz bereit. Zunächst gebe ich ein Paar Hinweise für die unmittelbare Umgebung. für einfaches und gutes und billiges Essen. Für die entfernteren Restaurants verlasse ich mich bei einem Ausflug auf die Empfehlungen des Gault Millau
Auch auf zahlreichen Tanzveranstaltungen in den Gasthäusern der Region mit Musik für alle Jahrgänge wird auch immer Essen bis spät in die Nacht angeboten, das zwar keine Highlights erwarten läßt, dafür aber preiswert ist, und die richtige Basis für ein ländliches Tanz- und Trinkvergnügen abgibt. Beachten Sie die Plakate am Straßenrand
Im Ort gibt es trotz der drei Gasthäu-ser keine so große Auswahl an Speisen. Vor allem geht’s hier noch ganz nach österreichischen Tradition zu: Mann und Frau essen mittags. Am Abend hält die Küche oft nichts Warmes bereit. Zum Essen und besonders zum Abend-essen sollten Sie sich anmelden. Man ist dann gerne bereit auf Ihre speziellen Wünsche einzugehen. .
Im Ort gibt es trotz der drei Gasthäuser, die man von unserem Ferienhaus auf der Mühlviertler Alm zu Fuß erreichen kann, keine so große Auswahl an Speisen. Zum Essen sollten Sie sich anmelden, bzw. fragen, was es gibt, denn es gibt viele leckere Gerichte, die man so in Deutschland nicht bekommt.:
Neulinger „Zum Erzherzog Franz Salvator“ (07952/62030) mit ländlicher Küche ist das beste Gasthaus im Ort und bietet a la carte auch leckere Mühlviert-ler Spezialitäten an. Der Innenhof eben-so wie die sonstige Einrichtung ist nicht sonderlich geschmackvoll. Dafür das, was aus der Küche duftet: Die eher traditionellen Speisen sind einfach verführerisch. Gute äußerst saubere Landküche mit einem gewissen Etwas: Schöne bunte Salate mit Steirischem Kernöl, intensive Suppen, auf den Punkt gebratener Zander, frische Pilze, gute Desserts. Am Wochenende kommen die Leut aus der Stadt, da wird es schon mal voll. Deshalb reservieren. Leider etwas steif, der jagende Wirt, der im Sommer seine nicht mehr ganz jungen Beine in kurzen Lederhosen zeigt. Hallenbad und Sauna auch für Nicht-Gäste. War-mes Essen nur am Mittag! Küche Klasse - Ambiente na ja.
Zur Post Gasthaus Bindreiter (07952/6237) hat keine Karte aber mittags gutes, einfaches,ländliches Essen (für den nächsten Tag vorbestellen), nicht sehr schöne Räume, aber einen Internetanschluss. Die empfehlenswerte Spezialität sind geriebene Fleischknödel und Kalbsbraten. Die sonntäglichen Braten schmecken sehr gut. Freier Internetzugang
Hietler (Tel. 07952/62030) schöne alte Räume freundliche Atmosphäre. Keine große Karte, aber die typischen "Kleinigkeiten" wie Schnitzel, Gulasch, Lebersterz, gute Brettljause und Speck und Marillenbrand...
Familie Herta und Wilhelm Kaindlstorfer 4293 Gutau Lehen 30 um Voranmeldung wird gebeten Tel. 07946/64 79 abends nur kalte Speisen. Mo und Di geschlossen.
Gasthof Fürst in Unterweissenbach hat eine einfache aber schmackhafte und preiswerte Küche mit gutem Kalbsbraten oder Schnitzeln. In der vorderen Gaststube hängt ein schönes Mühlviertler Aquarell vom Linzer Professor Fellinger.
Wer mehr Geld in angenehmer, konservativer Atmosphäre ausgeben möchte, reserviert in Freistadt im Gasthof Deim (Zum Goldnen Löwen) im hinteren Teil des vorderen Gastzimmers (altes Kreuzgewölbe mit Kachelofen) oder im lichtdurchfluteten Wintergarten. Die Küche, die auch immer Mühlviertler Spezialitäten bietet, kann ausgezeichnet sein, ist es aber z. B .bei großem Betrieb im schönen Gastgarten nicht immer. Die offenen Weine österreichischer Provinienz und die regionalen Spezialitäten sind überzeugend und im Preis angemessen. Die Atmosphäre ländlich konservativ.
Noch lieber gehe ich ins Stadtwirtshaus wegen des wirklich traditionellen Essens in einer einfachen und unprätenziösen 50 Jahre alten Gaststube (kein Garten). Einfache Gerichte wie Beuschel (Lunge), Sterz (Leber mit Zwiebeln) stehen ebenso auf der Karte wie anspruchsvollere Gerichte. Die Preise sind sehr günstig, der Service äußerst freundlich und der Koch Helmut Satzinger, der früher im Deim gekocht hat, läßt es sich nicht nehmen, an jedem Tisch ein persönlichen Gespräch zu führen.
Stadtwirtshaus in der historischen Gaststube, 43 Personen im Kolleg A 4240 Freistadt Salzgasse 5 Tel. 07942 /77620
In Freistadt gibt es mehrere Cafés: Ein kleines am Linzer Tor ein sehr großes am alten Marktplatz. Beide sind gut für einen Verlängerten, einen großen Braunen oder eine Melanche (mit ausgezeichneten Torten, die hier in Österreich Mehlspeisen heißen, wie Malakov, Sacher oder Linzertorte). Das Café Lubinger am Marktplatz liefert nicht nur höchste Qualität und eine kleine Terrasse mit Blick auf den ruhigen Schlosshof, sondern bietet auch auch die Produkte der eigenen Lebkuchenherstellung ( Lebzelterei) sowie Pralinen und nette Geschenke an.
Konditorei Café Lebzelterei Lubinger Hauptplatz 10 A-Freistadt Tel 0043(7942)72686 Fax DW-4 geschlossen Dienstag .
Die Süßspeisen dieser Pilgerstätte für Naschkatzen sind geschmacksintensiv, aber nicht zuckersüß. Besonders hervorzuheben ist die Mohntorte, wunderbar flaumig. Auch Topfen-Marillen-Strudel, Krapfen, Erdbeertörtchen und Diabetiker-Apfelkuchen erfüllen höchste Ansprüche. Große Verlok-kungen sind außerdem Gugelhupf, Plundergebäck, Esterházyschnitten, Cremeschnitten, Karottentorten, Schwarzwälder Kirsch usw. Stammkunden bestellen beim Kastner gerne das große Häferl Hauskaffee mit Milch und Schlag. Als Wegzehrung für den Heimweg locken verschiedenste Trüffeln, Kastner's Original Lebkuchen, Rumbapflaumen, Weizenschrotkekse oder Roh-kost in Schokolade.
Café Kastner Bad Leonfelden Hauptplatz 26 Tel. (0 72 13) 88 00 Fabrikverkauf der Lekuchenmanufaktur an der Bundesstr. 38
Keinen Vergleich gibt es zur wichtigsten Linzer Institution, dem Kaffeehaus Traxlmayer in Linz, ganz in der Nähe des Theaters, wo vom Banker über den Spieler bis zum Punker alle ein typisches österreichisches Cafehaus zelebrieren und sicherlich genausogut wie in Wien. Große Terrasse, Spielertische, große Auswahl an aktuellen Zeitungen und Zeitschriften.
Café Traxlmayer Inhaber Inge Kriftner Linz Promenade TEL.0043(732)273353 FAX 773353 Sonntag geschlossen.
Das populärste Gasthaus. das Stieglbräu Klosterhof liegt mitten in der Stadt an der Hauptstrasse mit einem sehr schönen Gastgarten, flotten Bedienungen und einem Buffet unter Bäumen, an dem sich der Gast alljene kalorienreiche Schmankerln der Österreichischen Küche zusammenstellen lassen, ohne die ein Gasthausbesuch nur halbsoviel Spass macht.. Extrem günstige Preise.
Die besten Restaurants in Linz sind:
Mit einem schönen Ausblick auf die nächtliche Silhouette von Linz empfiehlt sich das Verdi mit international ausgerichteter Küche , die dem Gault Millau drei Hauben und 17 Punkte wert ist.
Verdi H. und E. Lukas A-4020 Linz Pachmayerstr. 137 Tel. 0043(732)73 30 05 Fax 733005 - 4 nur abends geöffnet á la carte zwischen 240 und 450 Öschis 17 Punkte im Gault Millau.
Singvögel gibt's dort nicht aber dafür zwei Punkte weniger als im Verdi - aber viel sympathischer, ein wenig lokaler ausgerichtet und in heimeliger Atmosphäre bringt Georg Essig beste Küchenleistung auf den wohlgedeckten Tisch. Alles schmeckt und ist auffallend fein präsentiert.Der neue Vogelkäfig 15 Punkte G. Essig A 4020 LINZ /DONAU Holzstr. 8 TEL. 0043(732) 77 01 93, geschlossen Samstag und Sonntag
Der neue Vogelkäfig G. essing A 4020 LINZ Holzstr. 8 TEL: 0043(732)770193 Samstag und Sonntag geschlossen
Die Kremsmünster Stuben in der Altstadt nahe dem Linzer Bermudadreieck mit seinen Beiseln, Bistros, Discos, Cafés und Nachkneipen haben ein traditonelleres Ambiente und auch 15 Punkte im Gault Millau. Die Küche hat mir sehr gut gefallen aber die Atmosphäre ist doch etwas Obergeheimratsmäßig steif.
Den berühmten gotischen Holzaltar in Kefermarkt sollte sich jeder Gast unseres Ferienhauses im Mühlviertel ansehen. Danach isst und trinkt man gut oberhalb des Ortes in der SchlossBrauerei neben dem Landesbildungszentrum Schloß Weinsberg, wo schon seit 1387 Bier gebraut wurde. Direkt in der Gaststube werden Weinsberger Schlossbräu hell und dunkel gebraut und offeriert. Handelsübliche Biere werden durch Filtrieren, Stabilisieren und Pasteurisieren künstlich haltbar gemacht. Bei dem Bier der Schlossbrauerei jedoch bleiben kostbare Vitamine, Fermente und Spurenelemente vollständig erhalten, weil lange Transportwege nicht nötig sind. Das bier kommt bei gleichbleibender Kellertemperartur direkt zum Ausschank Der Gastraum ist stilgerecht renoviert, alte Granitsäulen tragen Kreuzgewölbe und die Schmiedeeisenverspannungen sind mit getrocknetem Hopfen dekoriert und wirken nicht einmal kitschig.
Schloßbrauerei Weinsberg A-Kefermarkt Tel. 0043(7947)7111 Fax 0049(7947)6776 Sonn- und Feiertag ab 10 Uhr ganzjährig Samstag ab 11 Uhr Mai - Okt. Di -Fr ab 11 Uhr Nov- April Di -Fr ab 16 Uhr Montag geschlossen
Wer gern Forelle und (Süßwasser)Fisch isst, sollte die Fischer Stube von Familie Stöglehnerb besuchen. (Sonn. und Feiertags geschlossen) Der schöne Gastgarten im kühlen Grund direkt am Bach ist beliebter Ausflugspunkt der Einheimischen. Auch die Seefische sind exzellent und preiswert. Das Restaurant bietet sich auch an, wenn man aus Tschechien zurückkommt, das Freilichtmuseum in Windhaag oder die Pferdeeisenbahn in Kerschbaum besucht hat.
Fischerstube A-4261 Rainbach (nähe Grenzübergang Wullowitz) Tel. 07949/6441 Sonn- und Feiertags geschlossen.
Die böhmische Küche taugt weniger als Begleiter zu edlen Weinen: Wo allenthalben feine Aromen kombiniert werden, setzt sie auf Kalorien und unbeschwerte Deftigkeit und ist damit eine gutbürgerliche Küche im besten Sinne. Ein Stück Fleisch oder Fisch reichlich Soße und natürlich Serviettenknödel, das ist kräftige Kost, die nach einem frischen Bier verlangt. Und natürlich versteht man sich in einem barocken Kleinod wie Krumau auch auf die Kunst des Brauens: "
nennt sich der lokale Biermatador, dessen Bier 0,5 Ltr. nach der Wende 20 Pfennige kostete und der in den letzten Jahren seine Sudqualität stabilisieren konnte, und heute ein süffiges Bier herstellt, das in fast allen Altstadtkneipen aus blankgeputzten Hähnen läuft. Leider ist die kleine Probierstube neben dem Fabriktor ziemlich muffig. Mehr Spaß macht deshalb der Biergenuss in einer urigen Kneipe in der Altstadt:
Das mittelalterliche Satlava (Gefängnis) ist so eine Kneipe, wo abends der Kamin brennt und im Feuerschein mächtige Schweinhaxen und ebenso mächtige Steingutkrüge mit frischem Bier serviert werden. Für umgerechnet neun Mark gibt es ein Menü mit Salat, Suppe, Schweinhaxe und Apfelstrudel.Satlava Horni 157 CZ 38101 Krumau Tel. 0337/7133 44 tägl. 11 bis 1 Uhr, keine Karte
Krummau bestes Hotel heißt Ruze (Rose) und kommt man ins Innere des Hauses, so zeugen dort zwar jahreszeitlich wechselnde Verkaufsaustellungen von der Marktwirtschaft, aber dennoch vermeint man immer noch ein wenig Muff des alten Systems zu verspüren. Von der Terrasse des ehemaligen Jesuitenklosters schöner Blick auf die Moldau. Gutes Quartier für ein Stopover auf der Rückfahrt von unserem Ferienhaus in Weitersfelden.Ruze Horni 154 CZ 38101 Krumau Tel. 00420/337/772100 Fax 713146, 71 Zimmer 5 Suiten Essen ca. 30 DM, DZ ab 260 DM div. Karten
Wegen des Essens sollte man die Kneipe "Zur Pfütze" nicht unbedingt aufsuchen. Aber die lautgemütliche Atmosphäre des Na Louzi entspricht der einer typischen uralten Bierschwemme, wo man Ellenbogen an Ellenbogen sitzt und den überschäumenden Bierkrügen frönt, die mit Krummauer Eggenburg Bier gefüllt sind. Die Einrichtung ist auch dementsprechend und seit 1932 nicht mehr geändert worden. Kleine Terrasse .
Kájovská Svetlé 66 CZ 38101Krumau Tel.0337/711280, tägl. 1023 Uhr, keine Karten
I n der ehemaligen Schlachterei eingerichtet, das goldgelbe Budvar fließt in Strömen, eingeschenkt von einem Schankkelner, dessen massiger Körper zweifelsfrei vom Bier geformt wurde. Es herrscht ein ziemlicher Trubel ,so dass man sich besser in eine der zahlreichen Nischen verkriecht. Leider ist das Essen nur mäßig. Gegen den kleinen Hunger aber, der sich spätestens nach dem zweiten Krug einstellt, helfen "Ertrunkene" (utopenci): mit viel Zwiebeln und verschiedenen Gewürzen in Essig und Öl eingelegte Knackwürste. Die soliden Begleiter zum Bier werden in manchen Lokalen direkt am Tisch mit ein kleinen Holzstange aus dem Glas mit dem Sud geangelt.
Krajinska 13 CZ 37001 Budweis Tel. 0042/38/32652 tägl. 1123 Uhr Visa
Eine akzeptable Küche bietet der Brauereiausschank der Pivnice Budvar, wo alle Sorten des berühmten Budweiser Bieres probiert werden können, darunter auch das stärkste tschechische Bier mit dem Namen "Bud", das mit Fug und Recht gar nichts mit dem amerikanischen "Bud" zu tun hat und schon gar nichts mit dem so beliebten "Budlight".
Karoliny Svetle 4 CZ 37021 Budweis Tel 0042/38/770 54 29 tägl. 1022 Uhr keine Karten.
Noch eine Empfehlung von Wolfram Siebeck, wenn Sie das ehemals "rote Steyer" (vergl. Merianheft Oberösterreich) besuchen sollten." perfekte Speisen habe ich letztlich im Gasthof Schafelner gegessen. in Stadt Haag. was eine Ortschaft auf halbem Weg zwischen Salzburg und Wien ist. Meine Expeditionen zu den Quellen der Kochkunst haben mich gelehrt, daß Österreichs reichs Gastronomie, gemessen an der Einwohnerzahl des Landes, mehr zu bieten hat als die eines anderen Landes. Nicht nur die schiere Zahl der lohnenden Restaurants ist größer, vor allem ist die Vielseitigkeit ihrer Küchen ein Grund zur Vorfreude, die mich jedesmal erfüllt, wenn ich mich den schönen Gasthäusern nähere. Auch ,.Schafelner" ist schön, nämlich urgemütlich, ohne aufdringliche Folklore und ohne einschüchtemde Eleganz. Hier hat alles menschliches Maß; Frau Hoffmann würde sagen: ein Gasthaus zum Schnurren. Die Region um Stadt Haag nennt sich das Mostviertel, weil dort viele Apfelbäume stehen. So gehört zu den Spezialitäten auch eineMostsuppe, die ich jedem empfehle, der hier einkehrt".Gasthof Schafelner ,A3350 Stadt Haag, Tel. 004374 34 /424 11; Mo und Di geschlossen.)
Der Gault Millau schreibt: "Ein Tag mit klarer Sicht steigert das Ver-gnügen der Einkehr. Der Blick gleitet dann über das tiefgelegene Donautal bis zur Gipfelkette der Alpen; idealer Ausguck ist das Restaurant mit den großen Panorama-scheiben oder der idyllische Gastgarten. Die Küche passt sich der Landschaft an, bietet bewährte Standards, aber auch eine Tages-karte mit frischen Fischen und regionalen Fleischspezialitäten. Wir wählten vom Aktuellen eine gehaltvolle Bärlauch-schaumsuppe und die Blattsalate mit Shrimps, die leider in einem recht kompak-ten Teigmantel steckten. Von gewohnter Qualität waren der ofenfrische Schweins-braten, die zarten Kalbsbriesscheiben und der gute Lammrücken. Als gelungener Abschluss erwiesen sich die locker-leichten Topfenknödel mit Zwetschkenröster und der gerühmte, hausgemachte Nussschnaps,. Ein ausgezeichnetes Sortiment von Weinen ergänzt die gastronomische Palette.
Krone F. Schachner 3672-MARIA TAFERL Tel (0 74 13) 70 20 , FAX 70 20-83 Ge-schlossen: Ruhetage variabel, Jänner und Februar Menu 250/600, à la carte 180/370
an der Donau 47 km von unserem Ferienhaus in Weitersfelden
Wer sich das wohl kleineste Theater Österreichs am Greiner Hauptplatz anschauen und danach in einem preiswerten bürgerlichen Gasthaus Mittag essen will, dem seien nebenan die Bürgerstuben empfholen. Nomen est omen, keine Erwähnung im Gault Millau, aber ein Gasthaus, in dem man sich sofort wohlfühlt. Die Karte bietet bewährte Standards, aber auch Tagesangebote mit frischen Fischen und regionalen Spezialitäten.
Greiner Bürgerstuben Karl Haimel Stadtplatz 8 4360 GRAIN Tel (07268) 77107 , FAX (07268) 77107 http://www.burgerstuben.net office@buergerstuben.net
Waldviertler Knödel, Speckkraut, Wiener Schnitzel aus der Pfanne und viele schlichte aber schmackhafte Köstlichkeiten schmecken auch den Radfahrer, die den südlichen Doanauuferweg entlang fahren. Vielleicht werden sie auch von den Wäschermädeln mit Weinchaumeau auf der Dessertkarte verführt. Den Inspektoren vom Gaul Millau hat's auch geschmeckt und die geben dem urgemütlichen Gasthaus ein Kochmütze, prima.
Fam. G. Pritz 3644-EMMERSDORF Tel. (0 27 52) 71 2 49, , 71 2 49-44 à la carte 124/320
Fünf Kilometer nordwestlich von Spitz: Ruhe hinter Burgmauern. Burgschenke mit herzhaften Jausen. A-3622 Mühldorf, Tel. 0043- 2713-82 21, Fax 83 66, 2. Nov. - 30. April geschl. auch Zimmer.
Wo Wein wächst, kann man fast immer gut essen - das gilt ganz besonders für die Wachau. Auf der Uferstrecke zwischen den Städtchen Melk und Krems gibt es eine Fülle von hervorragenden Restaurants wie sonst nirgendwo im kulinarisch nicht gerade unterentwickelten Osterreich. Es scheint an der Donau fast so etwas wie ein heimlicher Wettbewerb zu herrschen: Je besser der örtliche Wein, desto mehr strengt man sich an, auch am Herd das Niveau zu steigern. Doch die Speisen bleiben durchaus bodenständig und traditionsbewußt. In Weißenkirchen, genauer gesagt im Ortsteil Joching, bestehen gleich zwei im Wettbewerb die Winzerfamilie Jamekund der Prandtauerhof der Familie Holzapfel. Dieser stattliche Lesehof wurde vor 300 Jahren vom Barockbaumeister Jakob Prandtauer (1660 bis 1726) geplant, der so etwas wie der Stararchitekt seiner Zeit war. Er entwarf unter anderem das Stift Melk und das Kellerschlössel bei Dümstein, wo die Winzer-genossenschaft der Freien Weingärtner ihren Sitz hat und zu stimmungsvollen Weinproben einlädt. Beim Mittagessen im südlich anmutenden Arkaden-Innenhof des Prandtau-erhofs wird einmal mehr klar, wie har-monisch sich Kulinarisches und Kulturelles während eines Besuchs in der Wachau verbinden lassen. Einer kräftigen klaren Paradeisersuppe (aus Tomaten) folgt ein mürber Tafelspitz, klassisch begleitet von feinem Apfelkren und sämigem Rahmspinat. Schluß- und Höhepunkt bildet die lauwarm servierte Waldviertler Mohntorte, derentwegen Kenner kilometerweit fahren. Auch wer eher Hochprozentiges schätzt, ist hier gut aufgehoben. Der junge Karl Holzap-fel gilt als besonders vielversprechendes Talent unter den einheimischen Obst-brennern.
Holzapfel's Prandtauerhof
Feine Wachauer Küche im Barockhof. Obstbrennerei mit Verkostung.
Joching 36, A-3610 Weißenkirchen, Tel. 0043-2715-23 10, Fax 231 09, Mo geschl., Gerichte 19-37 Mark
Jamek
Joching , A-3610 Weißenkirchen,
Wenige Kilometer weiter in Spitz -mit seinem hübschen Kirchplatz und dem berühmten Tausendeimerberg- liegt mitten in den Rebgärten der mit viel Engagement geführte Weinberghof Karl Lagler. Die prämierten Gewäch-se des Hausherrn dürfen Gäste im Buschenschank des ,,Weinberghofs" ver-kosten.
Weinberghof Lagler Buschenschank, Am Hinterweg 17, A-3620 Spitz Tel. 0043-2713-25 16, Fax 251 64
Auch der Star unter Österrreichs Grüner Veltliner Produzenten Josef Hirzberger hat sein kleines aber edles Wein-gut in Spitz.
,,Buffet am Tisch" heißt eine nicht enden wollende Speisenfolge im ,Nikolaihof' in MAUTERN, dem ältesten Wachauer Weingut. Wer also schon beim Liptauer zu kräftig zulangt, wird es später bereuen. Der mildwürzige Topfen (Quark)-Butter-Aufstrich, der den Reigen der Köstlichkeiten eröffnet, wird begleitet von eingelegten grünen Nüssen und hauchdünn geschnittenem Hausgeräuchertem. Der Traum vom Schlaraffenland wird vollends wahr, wenn der Gast diese Hommage an die alte österreichische Küche unter der majestätischen Kaiserlinde im Innenhof genießen kann. Bis Mitte Oktober blei-ben die Tische hier im milden Klima draußen stehen, verspricht Christine Saahs. Sie ist die Inhaberin und der gute Geist des Weinguts, das sie mit ihrem , Mann nach biologisch - dynamischen Erkenntnissen bewirtschaftet. Der Nikolaihof ist reich an Zeugnissen aus der Wachauer Geschichte: Die Gewölbekeller ruhen auf 2000 Jahre alten römischen Fundamenten. Und es waren natürlich die Römer, die hier als erste Reben kultivierten. Während der Weinlese, die mit der Weintaufe am 11. November ihren Höhepunkt erreicht, wird das Buffet am Tisch mit den passenden Weinspeisen bestückt: etwa Veltliner Suppentopf mit faschiertem Schweinefleisch, gefüllte Weinblätter, zum Dessert gibt's Weintrauben in Gelee und ,,Besoffene Wachauer". Was nach wilden Gelagen klingt, ist in Wahrheit nur ein mit Riesling beträufelter lockerer Nußbiskuit.
Nikolaihof Wachau Das älteste Wachauer Weingut. Origi-nelle Wachauer Küche in der Weinstu-be. Mautern, Tel. 0043- 2732-829 01, Fax 764 40, Weinstube geöffnet von Anfang Mai bis Mitte November, Mi-Fr ab 17 Uhr; Sa ab 12 Uhr
Nur eine Straße vom Nikolaihof entfernt, residiert im Landhaus Bacher Lisl Bacher-Wagner. Sie gehört zur Elite der österreichischen Köchinnen. Phantasievolle Variationen von der Gänseleber, Zander mit Krautlasagne, Mastochsenfilet mit hauchdünnen Ochsenschwanzravioli und Desserts wie das Mandelsoufflé kommen bei ihr auf den Tisch. Bei allen Auszeichnungen, die ihr widerfuhren, hat Lisl Bacher-Wagner als echte Wachauerin aber nie die Bodenhaftung verloren. Die Autodidaktin beschreibt heute ihre Küche als die einer Hausfrau, die gern für Gäste kocht. Wir haben einmal bei ihr geges-sen, und halten diesen Satz sowohl was die Qualität als auch die Präsentation der Speisen angeht für eine charmante Untertreibung.
Landhaus Bacher Gourmet-Aushängeschild der Wachau. Kreative österreichische Kü-che mit italienischem Akzent. Zimmer im Landhausstil. Südtiroler Platz 2, A-35 12 Mautern, Tel. 0043-2732-829 37, Fax 743 37, Rest. Mo, Di geschl., Ge-richte 40-51 Mark
Wenn ich weniger Geld ausgeben will und eine ordentliche bürgerliche Küche bevorzuge, gehe ich (auf der nördlichen Seite der Donau) kurz hinter Dürnstein nach Unterloiben ins Restaurant und Weingut der
Familie Knoll, in deren Loibnerhof ich besonders an einem heißen Tag mittags gern sitze, denn prächtige Apfelbäume spenden Schatten und würzige Luft zu den berühmten Weinen des Familiengutes. Vorzügliche Hauptgerichte wie Wels, Kalbskutteln, oder Grießflammeri mit Rhabarber oder Mehlspeisen wie Mohr im Hemd.
Loibnerhof Restaurant und Weingut der Familie Knoll Unterloiben 7 A-3601 Dürnstein Tel. 0043-2732-82890
Weit weg vom Ferienhaus in Weitersfelden aber immer ein lohnender Besuch ist das Restaurant im Gut Oberstockstall am Wagram, das von einer Jamek Tochter betrieben wird und unser Lieblingsrestaurant ist, für das wir gerne die doch etwas lange Rückfahrt nach Weitersfelden in Kauf nehmen. Das Restaurant benutzt so weit wie möglich die selbst erzeugten Produkte und in der Tat haben wir selten intensivere Paradeisersoßen und lockerere Basilikumknödel gegessen als in dem mit Oleandertrögen begrünten Innenhof mit gotischer Kapelle.. Ausgewogen auch das Menü für ca. 85 DM geradezu preiswert die eigenen Weine, wobei der Akzent eindeutige auf weiß liegt. Die 15 Punkte Gault Millau sind fast zu wenig.. Gut Oberstockstall Eva Salomon Tel (0 22 79) 23 35 , Fax 23 35-6 Geschlossen: Montag, Dienstag, Mittwoch bis 17 Uhr; Mitte Dez. bis Ende Februar à la carte 265/450
Ganz in der Nähe lädt eine Vinothek in Kirchberg am Wagram zum Probieren der Weine aus der Weinregion Donauland ein.
Nach der Besichtigung der Burg sollte man das schönste Gasthaus direkt im Orts-zentrum aufsuchen, jenes von Diether Ro-theneder, mit einer schön renovierten Fas-sade und einer alten nicht verbastelten Gaststube, das schon seit 1718 im Besitz der Familie ist. Rotheneder Rapottenstein Tel.02828/204ROSENAU/AN DER ZWETTL/NÖ
40 km östlich von unserem Ferienhaus in Weitersfelden 8 km bis Zwettl
Mitten in der Niederösterreichischen Weite hatten die Freimauerer genügend Abgeschiedenheit für ihre Auffassungen. Im besichtigenswerten Schloss befindet sich auch Österreichs einziges Freimaurermusem. Die Terrasse lockt mit mit einem schönen Blick und einer feinen Karte der gehobenen Preis-klasse. Schlosshotel Rosenau Terrasse siherheitshalber reservieren TEL 02822/58221ZWETTL/KAMPTAL/NÖ
48 km östlich von unserem Ferienhaus in Weitersfelden
Hoch oben über dem Kamp gelegen ist das Hotel-Restaurant Schmwarz-Alm zwar eine feine Adresse aber hier wir auch Brauerei und Bierkultur hochgehalten, denn es ist der Stammsitz der Zwettler Brauerei Schwarz und so mischen sich durstige Wandere mit mit den den Ausflüglern aus der Stadt zur süffigen Runde.
Schwarz Alm Zwettl Geschwendt 49 TEL. 0282253173STEINEGG/KAMPTAL/NÖ
8 km westlich von Horn in Fuglau von der B 38 nach Süden abbiegen
Südlich des Stifts Altenburg direkt am Ufer liegt der unspektakuläre Gasthof, der oft von Wanderern und Kanuten genutzt wird und deshalb einen wunderschönen Gastgar-ten direkt am Kamp hat Unter der der Wo-che gibt's nur Kleinigkeiten aber am Wo-chenende wird richtig und einfach gekocht Sehr preiswert!
. Gasthof Dunkler Steinegg 12 TEL. 02987/2270
ST. LEONHARD AM HORNER WALD/KAMPTAL/NÖ
8 km südlich von Steinegg s.o.
2 Km außerhalb des Ortes von der Straße St. Leonhard-Steinegg rechts ab. ein schöner Platz zum Ausspannen, weit weg von jeder Straße und von jedwelchem Lärm. Auf der sonnigen Terrasse gibt's leckere hausgemachte Malakoftorte zum Nachmittagskaffee.
Gasthof Hagmann St. Leonhard-Hartl 36 Tel 02987/2231
In dieser doch etwas abgelegenen Gegend im Waldviertel ein Konzept für ein Gasthaus zu finden ist nicht einfach: Als mit dem Eintritt Österreichs in die EU für die Waldviertler Bauern es notwendig wurde, sich neu zu orientieren und Nischenprodukte anzubauen, erinnerte man sich der ehemaligen Bedeutung des Zwettler Mohns, der vor dem Krieg sogar an der Londoner Börse notiert wurde. Auf 75o Hektar wird nun wieder Mohn angebaut und findige Menschen wie der Gastwirt Johann Neuwiesinger aus Armschlag begriffen sehr schnell, daß mit dem Mohn noch mehr Geschäfte zu machen waren, als ihn nur zu Öl zu pressen oder in Mohnstrudeln zu verarbeiten. Neuwiesinger erkannte die Zugkraft der Mohnfelder für den Tourismus, wußte, daß die müden Augen der Großstädter sich nach den Feuerfarben auf den Feldern sehnen. Kurzum taufte Neuwiesinger seine Gastwirtschaft in "Mohnwirt“ um und rief mit Gleichgesinnten das 100-Seelen Dorf Armschlag zum ,,ersten Mohndorf Österreichs“ aus. Die Räumlichkeiten sind einfach aber gemütlich und natürlich gibt es alles rund um den Mohn incl. einer wunderbaren Mohntorte. Übrigens blühen die Mohnfelder im Juli, der Flachs, der ebenfalls ein Teil der Waldviertler Agrarwende ist schon im Juni.
Mohnwirt Fam. Neuwiesinger A-3525 SALLINGBERG Armschlag 9 TEL: 0043(2872)7421 Dienstag geschlossen
Keine kulinarischen Höchstleistungen erwarten den Gast auf dem zauberhaften Hauptplatz, der in Telc der barocken Architektur auch ein barockes, böhmisches Mittagessen folgen lassen möchte. Aber ein Stück zurück zum östlichen Tor ist die Küche einfach und ordentlich und vor allem die sonnige Terrasse über dem Stadtgraben ist angenehm ruhig und grün. Kein Paradies für Salatfreunde aber gutes Gulasch und Fleisch.
Šenk pod Vêzí Inh. Marek Haas Palckého 116 hinter dem östlichen Tor rechts 58856 TELC, TEL: 0066/7243889
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